Welches Fleisch eignet sich am besten für Beef Jerky?

Welches Fleisch eignet sich am besten für Beef Jerky?

Benjamin Jacobs

Hochwertiges Beef Jerky zeichnet sich durch einen leckeren Geschmack, eine angenehme Konsistenz und eine gute Haltbarkeit aus. Um all dies zu erzielen, ist es entscheidend, das richtige Fleisch zu verwenden.

Wir verraten dir, welches Beef sich besonders gut für die Herstellung von leckerem Jerky eignet.

Bestes Fleisch für Beef Jerky: Das ist besonders wichtig

Die Qualität und Art des Fleischs übt einen großen Einfluss auf den letztendlichen Geschmack von Beef Jerky aus. Dabei ist es besonders wichtig, dass ein geeignetes Teilstück vom Rind gewählt wird. Obwohl fettreiches Fleisch in vielen Gerichten zu einem besonderen Geschmackserlebnis beiträgt, eignet es sich für getrocknetes Fleisch weniger gut.

Welches Fleischstück das Beste für die Herstellung ist, lässt sich nicht eindeutig beantworten. Es gibt also mehrere mögliche Rezepte, die zu leckerem Beef Jerky führen können. Alle geeigneten Teilstücke des Rinds haben jedoch gemeinsam, dass sie einen relativ niedrigen Fettanteil haben. Übermäßiges Fett würde negative Auswirkungen auf den Geschmack, die Konsistenz und die Haltbarkeit von Trockenfleisch haben. Aus diesem Grund werden meist Teile des Hinterbeins, der Hüfte und des Rückens bevorzugt.

Daneben sollte das Fleisch so frisch und hochwertig wie möglich sein. Um eine optimale Qualität zu erzielen, sollte vorheriges Einfrieren oder eine Lagerung im Kühlschrank vermieden werden. Stattdessen sollte direkt nach dem Einkauf von möglichst frischem Beef mit der Herstellung begonnen werden.

Welches Teilstück ist das beste Beef Jerky Fleisch?

Je nach Region und Land haben die Teilstücke vom Rind unterschiedliche Bezeichnungen. Oft wird zwischen dem Kopf, dem Hals oder Nacken, der Schulter, der Brust, dem Rücken, dem Bauchlappen und der Keule unterschieden. Aus den verschiedenen Teilstücken werden wiederum zahlreiche kleinere Cuts hergestellt - darunter beispielsweise Tenderloin oder T-Bone.

Es gibt einige Cuts, die sich bei der traditionellen Herstellung von Beef Jerky in Amerika über die Jahre besonders bewährt haben.

Sirloin

Das Sirloin Steak wird auf Deutsch auch als Hüftfilet oder Hüftkern bezeichnet. Es liegt in der Rinderkeule nahe der Wirbelsäule und ist besonders zart. Im Vergleich zu anderen Teilen, die sich für Jerky eignen, ist es etwas fettreicher. Dies ermöglicht einen besonderen Geschmack, ohne ein erhöhtes Risiko, schnell zu verderben.

Short Loin

Das Short Loin stammt aus dem hinteren Teil des Rückens und wird auch als Hochrippe bezeichnet. Es eignet sich optimal für die Herstellung von köstlichem Beef Jerky. Obwohl es im Vergleich zu anderen Stücken relativ teuer ist, kann sich eine Investition lohnen.

Flank

Das Flank oder die Dünnung liegen im vorderen Bauchlappen des Rinds. Es handelt sich um sehr geschmacksintensives Fleisch mit einer besonderen Note. Zudem zeichnet es sich durch einen relativ geringen Fettanteil und charakteristisch lange Fasern aus.

Eye of Round

Das Eye of Round wird in deutschsprachigen Ländern auch als Weißes Scherzel, Semmerrolle, Schwanzrolle oder Runder Mocken bezeichnet. Der ovale Muskel liegt im hinteren Bereich der Rinderkeule, hat stark ausgeprägte Fasern und lässt sich leicht in Streifen schneiden. Auch wegen seines geringen Fettanteils eignet sich dieser Cut gut für die Herstellung von Beef Jerky.

Top Round

Das Top Round ist ein Steak aus der Oberschale des Rindes, das zwischen dem Eye of Round und dem Botton Round liegt. Das Teilstück des Oberschenkels zeichnet sich durch einen geringen Fettanteil sowie eine gute Fettverteilung aus. Aus diesem Grund eignet es sich sowohl für die Herstellung von Rouladen als auch von Beef Jerky.

Bottom Round

Das Bottom Round stammt aus dem äußeren Muskel des oberen Hinterbeins. Es handelt sich um ein mageres und nicht besonders zartes Teilstück, das sich optimal für die Herstellung von Trockenfleisch eignet. Neben seinem reichen Geschmack bietet es den Vorteil, dass es im Vergleich zu vielen anderen Fleischteilen relativ preiswert ist.

Jerky aus anderen Fleischsorten

Obwohl Rindfleisch der Klassiker für die Herstellung von Jerky ist, kann es auch aus anderen Sorten hergestellt werden. In der Vergangenheit bestand der leckere Snack häufig aus Bison, Hirsch und anderem Wild. Heutzutage gilt insbesondere Pork Jerky, also Jerky aus Schwein als beliebte Alternative. Falls du ein Fan von Schweinefleisch bist, entspricht unser Pork Jerky Austrian Style bestimmt genau deinem Geschmack. Darüber hinaus eignen sich beispielsweise Elch und Pute zur Herstellung von Trockenfleisch.

Häufig gestellte Fragen: Beef Jerky - Welches Fleisch ist am besten?

Welche Teilstücke vom Rind eignen sich am besten für Beef Jerky?

Theoretisch kannst du für Jerky alle Teilstücke des Rinds verwenden, die nicht zu fettreich sind. Besonders bewährt haben sich jedoch Cuts wie Sirloin, Short Loin, Flank, Eye of Round, Top Round und Bottom Round.

Eignen sich auch andere Fleischsorten für Jerky?

Jerky wurde traditionell meist aus Wild hergestellt. Heutzutage sind vor allem Schwein, Pute und Elch beliebte Alternativen zu Beef Jerky.

Wodurch zeichnet sich gutes Fleisch für Beef Jerky aus?

Gutes Fleisch für Beef Jerky sollte nicht nur fettarm, sondern auch möglichst frisch und qualitativ hochwertig sein. Je besser die Qualität, desto besser der Geschmack.

Ben Jacobs

Ben Jacobs, Gründer von SimpleJerky, brachte seine Leidenschaft für authentisches Beef Jerky aus den USA nach Österreich. Inspiriert von Kindheitserinnerungen von kleinen, familiengeführten Shops im ländlichen Nordwesten von Conneticut kreiert er ein handgemachtes Jerky mit höchsten Qualitätsansprüchen, frei von künstlichen Zusätzen und aus lokalem Rindfleisch.

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